Центр антикризисного управления

Банкротство граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Свяжитесь с нами!
8-927-840-81-95

ЗАЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА О ПРИЗНАНИИ ЕГО БАНКРОТОМ (ЧАСТЬ 6)

Как правильно заполнить раздел (таблицу) «движимое имущество» (графы «автомобили легковые», «автомобили грузовые», «мототранспортные средства», «сельскохозяйственная техника», «водный транспорт», «воздушный транспорт», «иные транспортные средства»)?

фото18

В таблице II «движимое имущество» (формы II «опись имущества должника») необходимо отразить информацию обо всех транспортных средствах, принадлежащих должнику (на праве индивидуальной, общей долевой или общей собственности супругов).


Для заполнения данной таблицы нам понадобятся следующие документы (или их копии):

  • паспорта транспортных средств и свидетельства о регистрации транспортных средств;
  • справка из ГИБДД об автотранспортных средствах, зарегистрированных за должником;
  • справка из Гостехнадзора о самоходной технике (тракторах, комбайнах и проч.), зарегистрированной за должником;
  • справка из Государственной инспекции по маломерным судам в отношении маломерного водного транспорта, зарегистрированного за должником (при наличии).

Бланк и образец заполнения запроса на предоставление справки о транспортных средствах, зарегистрированных за должником в органах ГИБДД Вы можете скачать здесь. Бланк и образец запроса на предоставление справки из Гостехнадзора — здесь, справки из Государственной инспекции по маломерным судам — здесь.

Информация о транспортных средствах запрашивается по месту регистрации («прописки») гражданина (на уровне города (района) проживания либо субъекта РФ, в котором проживает гражданин-должник). Сведения из Государственной инспекции по маломерным судам запрашиваются на уровне субъекта РФ (области, края, республики, города федерального значения).

Помимо информации о транспортных средствах, зарегистрированных за должником на данный момент, следует запросить сведения о транспортных средствах снятых должником с учета за последние три года предшествующие подаче заявления гражданина о своем банкротстве (например, если заявление о банкротстве гражданина подается в марте 2017 г., такие сведения необходимо запросить за период с 01.03.2014 г.).

Раздел «движимое имущество» состоит из нескольких граф, разграничивающих транспортные средства в зависимости от их вида (типа), это:

  • автомобили легковые— автомобили, предназначенные для перевозки пассажиров и багажа. Помимо самих автомобилей, в этой графе следует указывать и прицепы к ним;
  • автомобили грузовые— автомобиль, предназначенный для перевозки грузов, в его кабине. К такому типу автомобилей относят: тягачи, грузовики (бортовые, фургоны, рефрижераторы), цистерны, самосвалы, платформы, низкорамные тралы и проч. Помимо грузовых автомобилей, в этой графе следует указывать и прицепы к ним;
  • мототранспортные средства— двух-, трех- и четырехколесные транспортные средства, снабженные электродвигателем или двигателем внутреннего сгорания. К такому типу транспортных средств относят: мопеды, мокики, мотоциклы (в том числе с коляской), мотороллеры, трициклы, квадроциклы;
  • сельскохозяйственная техника— широкий спектр технических средств, предназначенных для повышения производительности труда в сельском хозяйстве путем механизации и автоматизации отдельных операций или технологических процессов. К такой технике относят: тракторы, комбайны, рассадопосадочные и картофелепосадочные машины, культиваторы и проч.;
  • водный транспорт— вид транспорта, перевозящего грузы и/или пассажиров по водным путям сообщения, как естественным (океаны, моря, реки, озера), так и искусственным (каналы, водохранилища). Сюда следует отнести весь морской и речной транспорт: сухогрузы, контейнеровозы, наливные суда (танкеры), насыпные, ролкеры, ледоколы, паромы, катера, яхты, лодки, буера и проч. Мы также рекомендуем указывать в этой графе моторные и весельные лодки (байдарки, каноэ и проч.);
  • воздушный транспорт— летательный аппарат, поддерживаемый в атмосфере за счёт взаимодействия с воздухом, отличного от взаимодействия с воздухом, отражённым от поверхности земли или воды. К данному виду транспорта можно отнести: самолеты (винтовые и реактивные; гидросамолеты, самолеты-амфибии), вертолеты (гидровертолеты), воздушные шары, дирижабли, цеппелины и проч.;
  • иные транспортные средства— транспорт, не относящийся к иным видам (типам) названным выше. Сюда можно отнести: велосипеды, локомотивы, дрезины (в том числе, с мускульным приводом) и проч.

Вид (тип) транспортного средства, обычно, указывается в паспорте транспортного средства в графе 3 «наименование (тип) транспортного средства». Например, в этой графе может быть указано: «легковой» (то есть, автомобиль легковой), «мотоцикл» (то есть, мототранспортное средство), «самосвал» (то есть, автомобиль грузовой).

Если у Вас возникают сомнения к какому виду (типу) отнести, то или иное транспортное средство, Вы можете указать его в любой подходящей графе по своему усмотрению (ошибка, в этом случае, не будет иметь какого-либо значения). Самое важное, что бы в таблице были указаны все транспортные средства должника.

Кроме того, таблица предполагает заполнение нескольких столбцов для каждой из граф.

В столбце «вид, марка, модель транспорт­ного средства, год изготовления» часть данных уже заполнена (указан вид транспортного средства, например, «автомобили легковые»). Вам остается указать:

  • марку транспортного средства (марка отечественных транспортных средств обычно состоит из сокращенного названия завода-изготовителя, например: ЗИЛ, МАЗ, КАМАЗ, УАЗ и так далее; марка иностранных транспортных средств — из названия фирмы (бренда), например: Renault, Mercedes и так далее). Название марки транспортного средства можно переписать из паспорта транспортного средства или иного официального документа, в котором она указана;
  • модель транспортного средства (модель отечественных транспортных средств обычно состоит из цифр, например: 2110 (для ВАЗ 2110), 469 (для УАЗа 469), реже из буквенных обозначений (например, УАЗ Патриот); марка иностранных транспортных средств чаще состоит из буквенных обозначений). Название модели транспортного средства можно переписать из паспорта транспортного средства или иного официального документа, в котором она указана;
  • год изготовления транспортного средства (указан, например, в паспорте транспортного средства).

Пример № 1 заполнения столбца «вид, марка, модель транспорт­ного средства, год изготовления»:

ВАЗ 2110, 2011 г.в.

Пример № 2 заполнения столбца «вид, марка, модель транспорт­ного средства, год изготовления»:

Mazda CX-5, 2014 г.в.

В столбце «идентифика­ционный номер«, необходимо указать VIN транспортного средства (то есть цифровое, буквенное обозначения или комбинации таких обозначений, которые идентифицируют транспортное средство), при условии его наличия.

Идентификационные номера VIN состоят из 17 символов (только буквы латинского алфавита (за исключением I, O, Q) и арабские цифры) и наносятся на неразъемные составляющие кузова или шасси и на специально изготовленные номерные таблички (шильдики).

Данные об идентификационном номере транспортного средства Вы можете почерпнуть, например, из паспорта транспортного средства или свидетельства о регистрации транспортного средства.

При отсутствии у транспортного средства идентификационного номера, рекомендуем в данной колонке указывать номера других его агрегатов (номер кузова или шасси, модель и номер двигателя). При этом названия агрегатов (например, «двигатель» или «шасси») номера которых Вы указываете, также необходимо прописывать.

Пример № 1 заполнения столбца «идентификационный номер» при отсутствии номера VIN:

номер VIN отсутствует. Модель, № двигателя: 2234234 455653,

№ шасси (рамы): VF4567463

При отсутствии информации об идентификационных номерах транспортного средства или номерах других его агрегатов, в данном столбце можно указать «нет данных» или «информация отсутствует».

В столбце «вид собственности» необходимо указать на каком праве принадлежит должнику-гражданину данное транспортное средство: на праве индивидуальной, общей долевой или общей собственности супругов. О том, как разграничить эти виды собственности, мы уже разобрались.

В столбце «место нахождения/ место хранения (адрес)» следует отразить информацию о фактическом местонахождении транспортного средства или месте его хранения.

Если транспортное средство не используется по назначению или используется редко и постоянно находится в одном и том же месте, необходимо указать адрес этого места (это может быть гараж, платная или бесплатная стоянка, ангар, речной или морской порт или иное место).

Если имущество используется должником-гражданином (как для личных целей, так и для рабочих) и у него нет постоянного места хранения (например, может оставляться должником на хранение на разных платных стоянках) необходимо указать преимущественное место хранения. Это можно сделать, например, так:

Имущество находиться у должника. Преимущественное место хранения: платная стоянка по адресу: г. Чебоксары, ул. Дорожная, 17б.

Если имущество передано должником-гражданином в пользование или на хранение третьему лицу (например, по договору аренды транспортного средства или по устной договоренности) и должник не располагает информацией о том, где данное лицо фактически хранит это имущество, достаточно указать: в отношении физического лица — фамилию, имя, отчество данного лица и адрес его регистрации («прописки»), контактные данные лица (телефон, e-mail), в отношении юридического лица: организационно-правовую форму (например, ООО или ПАО), наименование юридического лица, его ИНН, юридический, а при наличии информации, и фактический адрес, контактные данные лица (телефон, e-mail).

Пример № 1:

Имущество находится на хранении (по устной договоренности) у моего брата — Петрова Сергея Сергеевича (адрес регистрации: г. Чебоксары, ул. Вымысла, 17а, кв. 7, тел.: 8-988-688-88-88). Точное место хранения мне не известно.

Пример № 2:

Имущество находиться в аренде у ООО «Доставка грузов» (ИНН 1234567890, тел.: 8-988-777-77-77) на основании возмездного договора аренды транспортного средства без экипажа № 123-АТ от 01.04.2016г. сроком до 31.12.2017 г.

В столбце «стоимость» необходимо отразить стоимость транспортного средства, указанную в документах, содержащих данные сведения (например, отчет о стоимости имущества, подготовленный оценщиком, договор купли-продажи (на основании которого приобреталось транспортное средство), кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) имущества). Если документы, подтверждающие стоимость транспортного средства, отсутствуют, в данной графе следует сделать отметку об этом (например, указать, что «Информация отсутствует»).

Если транспортное средство неисправно и требует значительного ремонта или находится в состоянии, когда осуществление ремонта уже не целесообразно (металлолом), в данной графе можно сделать отметку об этом.

Пример № 1:

Стоимость, согласно отчета об оценке № 23/О от 07.07.2015 г., 240 000,00 руб.

Пример № 2:

Информация отсутствует. Техническое состояние – неисправен (металлолом)

Пример № 3:

На момент приобретения (договор купли-продажи № 2-К от 03.03.2014 г.) стоимость составляла 120 000,00 руб. Техническое состояние — требуется ремонт кузова.

Пример № 4:

Согласно товарному чеку от 03.03.2015 г., стоимость 120 000,00 руб.

В случае угона автотранспортного средства, в этой графе следует указать, что местонахождение транспортного средства должнику не известно, поскольку оно было угнано. Кроме того, следует указать меры, предпринятые должником для розыска транспортного средства (обращение с заявлением в полицию об угоне и об объявлении транспортного средства в розыск).

Пример № 1:

Местонахождение неизвестно (угнан, находится в официальном розыске с 03.03.2015 г.)

В столбце «сведения о залоге и залогодер­жателе» указываются сведения о договоре залога, иной сделке, на основании которой возникает залог в силу закона, а также наименование юридического лица или фамилия, имя и отчество (последнее – при наличии) физического лица, в залоге у которого находится имущество.

Пример № 1:

Договор залога № 23 от 03.03.2014 г. Залог в пользу ООО «Трансфер» (ИНН 6634567890)

«Продажа транспортного средства по генеральной доверенности»

Бывают случаи, когда граждане осуществляют «продажу» транспортного средства путем оформления на «покупателя» генеральной доверенности с широким кругом правомочий (в том числе, с правом продажи транспортного средства).

Между тем, в соответствии с законом, при такой «сделке» юридический статус принадлежности транспортного средства не меняется. Собственником по-прежнему считается человек, который оформил доверенность, то есть тот, кто и числится в правоустанавливающих документах. Генеральная доверенность лишь фиксирует факт того, что собственник транспортного средства разрешает доверенному лицу пользоваться, распоряжаться и перепродавать транспортное средство.

В связи с чем, если гражданин-должник когда-либо осуществлял «продажу» транспортного средства по генеральной доверенности, необходимо проверить, была ли произведена перерегистрация транспортного средства на «покупателя», для чего следует заказать соответствующую справку в органах ГИБДД или Гостехнадзора (если речь идет о грузовом транспорте).

Если транспортное средство, не смотря на его «продажу» по генеральной доверенности, по-прежнему числиться за гражданином-должником, его в обязательном порядке следует включить в опись имущества должника (в заполняемую нами таблицу (раздел)). При этом следует указать, что транспортное средство было «продано» по генеральной доверенности, дату «продажи», данные «покупателя» (Фамилию, имя, отчество для физического лица, наименование и ИНН для юридического лица, а также известные контактные данные «покупателя»: адрес регистрации («прописки») или юридический адрес (для юридического лица), телефонные номера и так далее).

В настоящее время Правилами регистрации (смотри Приказ МВД России от 24.11.2008 № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств») было введено регистрационное действие «Прекращение регистрации транспортного средства». Это действие производиться в том случае, когда транспортное средство не находится в распоряжении у собственника, однако не утилизировано и не угнано (например, передано по генеральной доверенности). При прекращении регистрации транспортный налог на авто начисляться не будет.

Стоит ли гражданину-должнику производить прекращение регистрации транспортного средства, переданного им по генеральной доверенности перед подачей заявления о своем банкротстве?

По нашему мнению, этого делать не стоит. Активные действия гражданина-должника по прекращению регистрации транспортного средства в преддверье своего банкротства, скорее всего, будут расценены финансовым управляющим как подозрительные.

В ситуации, когда транспортное средство по-прежнему числиться за должником не удастся избежать конфликтной ситуации с лицом, которому было передано транспортное средство по генеральной доверенности. Спор о праве собственности на транспортное средство будет решаться судом. Финансовый управляющий, скорее всего, предпримет все возможные меры для того, чтобы данное транспортное средство осталось за должником-гражданином и вошло в его конкурсную массу, за счет которой будут производиться расчеты с кредиторами.

Финансовый управляющий, после введения в отношении гражданина-должника одной из процедур банкротства, обязательно запросит информацию о транспортных средствах должника в соответствующих регистрирующих органах. И если окажется, что, гражданин-должник при подаче заявления о своем банкротстве «забыл» указать информацию о транспортном средстве официально за ним зарегистрированном, но фактически «проданном» по генеральной доверенности, это может послужить основанием для не применения в отношении гражданина-должника правила об освобождении от долгов по завершении процедур банкротства и его привлечении к административной (14.13 КоАП РФ) или уголовной ответственности (ст. 195 Уголовного кодекса РФ) за сокрытие имущества.

С учетом приведенной выше информации, Вам не составит труда заполнить всю таблицу «движимое имущество».

Не забудьте указать в таблице, в графе «иные транспортные средства«, принадлежащие должнику: велосипеды, моторные и весельные лодки.

При отсутствии информации об идентификационных номерах транспортного средства или номерах других его агрегатов, в соответствующем столбце можно указать «нет данных» или «информация отсутствует».

Примеры заполнения отдельных граф, Вы можете посмотреть в образце заполнения формы II «опись имущества должника».

В формировании данной статьи использованы материалы сайта www.bankrot-ural.ru