Центр антикризисного управления

Банкротство граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

Свяжитесь с нами!
8-927-840-81-95

ЗАЯВЛЕНИЕ ГРАЖДАНИНА О ПРИЗНАНИИ ЕГО БАНКРОТОМ (часть 5)

Как правильно заполнить раздел (таблицу) «недвижимое имущество» (графы «жилые дома, дачи», «квартиры», «гаражи», «иное недвижимое имущество»)?

%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be15

Данные графы заполняются по тем же правилам, что и графа «земельные участки».

В графе «жилые дома, дачи» необходимо отразить информацию, касающуюся частных жилых домов (их частей) принадлежащих должнику-гражданину, а также дачных (садовых) домов. При этом следует помнить, что к дачным домам относятся только капитальные строения (обычно, имеющие фундамент), то есть такие строения, передвинуть которые без огромных материальных затрат невозможно (в связи с чем, металлические будки (которые достаточно просто передвинуть с помощью автокрана), расположенные на садовом участке, к капитальным строениям не относятся).

Если дом или дача не достроены (на текущей стадии строительства не могут быть использованы по назначению, например, для проживания граждан (если речь идет о жилом доме)), информацию о таком объекте недвижимости следует отразить в графе «иное недвижимое имущество» (о заполнении этой графы смотри ниже).

Зачастую, дачные (садовые) дома официально не зарегистрированы в качестве объектов недвижимого имущества, и, следовательно, с юридической точки зрения не существуют (не являются недвижимым имуществом). Однако мы советуем Вам отразить в данной графе информацию о таких объектах. Если официальных документов в отношении строения нет, адресом объекта будет являться адрес земельного участка, на котором он расположен (без указания номера дома). Если замеры площади объекта БТИ не производились, в таблице можно указать его примерную площадь.

Пример №1

Гражданину-должнику на праве индивидуальной собственности принадлежит садовый участок, на котором расположен садовый дом, право собственности на который официально не зарегистрировано.

Информацию о земельном участке указываем в графе «земельные участки». Информацию о садовом доме указываем в графе «жилые дома, дачи» следующим образом:

Вид собственности: индивидуальная собственность

Местонахождение (адрес): Свердловская обл., г. Сысерть, пос. Еловый, 11 (Кооператив «Ударник»)

Площадь (кв.м): около 40

Основание приобретения и стоимость: Договор купли-продажи земельного участка № 1-УЧ от 11.11.2011 г. Право собственности не регистрировалось (вновь созданный гражданином-должником объект)

Если гражданин-должник приобрел земельный участок уже с садовым (дачным, огородным) домом, право собственности на который не зарегистрировано в столбце «основание приобретения и стоимость» можно указать, например:

договор купли-продажи земельного участка № 22-КУ от 22.01.2005 г. Право собственности на строение не регистрировалось (строение возведено до приобретения участка в собственность)

В таблице, данная информация будет выглядеть так:

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0-1-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-5

В графе «квартиры» размещаем информацию в отношении квартир (то есть жилых помещений в многоквартирном доме) принадлежащих должнику (на праве индивидуальной, общей долевой собственности, общей собственности супругов).

Также в этой графе нужно разместить информацию об отдельных комнатах, принадлежащих должнику (например, в «коммунальной квартире»). При этом следует различать право собственности на отдельную комнату в квартире (когда в свидетельстве о праве собственности в качестве объекта права указана комната и ее площадь) и право собственности на долю, принадлежащую гражданину-должнику в квартире (например, 1/3 в праве собственности на квартиру, когда площадь (в кв.м) в помещении, которая принадлежит именно гражданину-должнику, не указана в свидетельстве о праве собственности). В первом случае речь идет об индивидуальной собственности (или общей собственности супругов) на недвижимое имущество (комната в квартире), во втором случае речь идет об общей долевой собственности (доля в праве собственности на квартиру без указания площади (в кв.м) в помещении, которая принадлежит именно гражданину-должнику)

Проверьте, не является ли гражданин-должник собственником доли в жилом помещении, принадлежащем его родителям.

Кроме того, не забудьте указать информацию о наличии залога на данное имущество при его наличии (помимо формы II «опись имущества должника», которую мы сейчас заполняем, информация о залоге должна быть отражена в форме I «список кредиторов и должников гражданина» в разделах, относящихся к кредиторской задолженности гражданина-должника).

Если гражданин-должник заключил с застройщиком договор участия в долевом строительстве (214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости…») или вступил в жилищно-строительный кооператив (по паевому договору) с целью приобретения права собственности на квартиру в многоквартирном жилом доме,строительство которого еще не завершено (дом не введен в эксплуатацию), информацию об этом можно указать несколькими способами.

Это связано с тем, что в судебной практике Высшего Арбитражного суда РФ (в настоящее время упразднен) и судов общей юрисдикции (общегражданских) существует разный подход к пониманию того, возникает ли у гражданина вещное право на приобретаемую им квартиру до момента завершения строительства или нет.

По мнению Высшего Арбитражного суда РФ, такое право у гражданина не возникает, у гражданина существует право требования к застройщику о передаче ему квартиры в собственность по завершению строительства. Если исходить из подхода Высшего Арбитражного суда, информацию о договоре участия в долевом строительстве (и паевом договоре) следует отразить в форме I «список кредиторов и должников гражданина» сразу после таблицы III, там, где указываются «сведения о неденежных обязательствах перед гражданином, за исключением возникших в результате осуществления гражданином предпринимательской деятельности (в том числе о передаче имущества в собственность, выполнении работ и оказании услуг и так далее)».

По мнению судов общей юрисдикции (районных, городских, областных, краевых), у гражданина возникает имущественное право (право собственности) на объект незавершенного строительства (квартиры в недостроенном многоквартирном доме). Если придерживаться позиции данных судов, информацию о договоре участия в долевом строительстве (и паевом договоре) следует отразить, как информацию об объекте незавершенного строительства, в графе «иное недвижимое имущество» (о заполнении этой графы, смотри ниже).

Таким образом, Вы не ошибетесь, если укажете данную информацию в одной из вышеназванных форм (дублировать ее в разных формах не следует).

При заполнении графы «квартиры» в столбце «вид и наименование имущества» следует указывать количество комнат в квартире.

Пример № 1

Однокомнатная квартира

Пример № 2

Комната в трехкомнатной квартире

В таблице, это может выглядеть так:

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0-2-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-5

В графе «гаражи» размещаем информацию в отношении капитальных гаражей, принадлежащих гражданину-должнику. Если речь идет о так называемом гараже «ракушке», то информацию о нем в данной таблице размещать не нужно, так как он не является объектом недвижимости (может быть легко и без существенных затрат и повреждений перемещен на другое место).

Здесь, также, как и в отношении дач и садовых домиков, следует указать сведения как об официально зарегистрированных гаражах (имеется свидетельство о праве собственности и информация в ЕГРП), так и о незарегистрированных объектах.

Если гараж не достроен (на текущей стадии строительства не может быть использован по назначению), информацию о таком объекте недвижимости следует отразить в графе «иное недвижимое имущество».

В графе «иное недвижимое имущество» следует указать информацию о недвижимости принадлежащей гражданину-должнику и не указанную в других графах.

К таким объектам недвижимости можно отнести:

  • объекты незавершенного строительства(например, недостроенные дома, дачи, гаражи, сооружения). Иногда, такие объекты могут быть зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним в качестве объектов незавершенных строительством (с выдачей соответствующего свидетельства);
  • капитальные сооружения(как правило имеющие фундамент и зарегистрированные в качестве объектов недвижимого имущества) (например, мосты, башни, тоннели, бункеры, убежища, вышки, маяки и проч.);
  • участки недр (месторождения драгоценных металлов, угля, нефти, газа  и проч.);
  • водные объекты(озера, каналы, пруды и проч.);
  • иные объектынедвижимого имущества.

Всю необходимую информацию в отношении данных объектов недвижимости Вы сможете найти в правоустанавливающих документах должника-гражданина.

Если Вы решили указать в данной графе информацию о наличии заключенного гражданином-должником договора участия в долевом строительстве (или паевого договора) в отношении многоквартирного дома, строительство которого еще не завершено, это можно сделать следующим образом:

Вид и наименование имущества: двухкомнатная квартира в строящемся многоквартирном доме

Вид собственности: после завершения строительства, индивидуальная собственность

Местонахождение (адрес): Свердловская обл., г. Екатеринбург, пересечение улиц Крылова — Лермонтова — Пушкина

Площадь (кв.м): по договору: 62

Основание приобретения и стоимость: Договор участия в долевом строительстве № 34234-ДУ от 07.07.2015 г.

%d1%82%d0%b0%d0%b1%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0-3-%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d1%8c-5

В формировании данной статьи использованы материалы сайта www.bankrot-ural.ru